株式会社インタートラスト > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社インタートラスト(以下、「インタートラスト」といいます)は、当社のソフトウェア事業およびその他事業の目的に応じて、お客様の個人情報を含むさまざまな情報をお預かりしております。 インタートラストは、これらの個人情報を安全に正しく取り扱うことは、事業者としての責務であると考え、以下の取り組みを実施し、お客様に更なる信頼性と安心感をご提供できるように努めてまいります。

  1. 個人情報の取得について
    当社は、お客様から個人情報を取得する場合は、利用目的を明示し、その目的達成に必要な範囲内で、かつ偽りその他不正の手段によらず適正に取得いたします。
  2. 個人情報の収集・利用目的
    当社は、個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で収集・利用いたします。 以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得たうえで行ないます。
    1. お客様からの問い合わせや依頼事項等への対応
    2. インタートラストおよびインタートラストの提携事業者によるお客様への商品・サービス・サポートの提案、販売または提供
    3. インタートラストおよびインタートラストの提携事業者によるセミナー情報、各種商品・サービス、イベント等に関する情報提供
    4. インタートラスト商品の利用状況の把握および改善・開発に役立てるために個人を識別・特定できない形に加工した統計データとしての使用
    5. お客様からのニュース等の情報提供、アンケートや各種商品・サービスの評価モニターの協力依頼、またこれらに伴うプレゼント等の送付
    6. セキュリティ確保のために、来訪者およびその来訪目的の管理
    7. 契約の履行、取引にかかわる諸連絡
    8. その他インタートラストの事業運営に関し、必要となる事項の実施
  3. 法の遵守について
    当社は、個人情報の取り扱いにあたり、「個人情報の保護に関する法律」および関連法令を遵守し、主管する省庁のガイドラインや業界ガイドラインを守ります。
  4. 個人情報の安全管理について
    当社は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために以下に掲げる必要かつ適切な措置を講じます。
    1. 組織的安全管理
      個人情報管理責任者をおき、管理体制の構築、社内規程の整備を行います。安全管理の実施状況に関する監査を定期的に行い、監査報告に応じて適切かつ継続的な安全管理措置の見直しおよび改善を行います。
    2. 人的安全管理
      個人情報を取り扱う全ての役員・従業員に対し、個人情報保護の重要性を認識、啓発させ、守秘義務契約の締結とともに、個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な社内教育および研修を行います。
    3. 物理的安全管理
      セキュリティシステムの導入で個人情報を取り扱うフロアや部署の入退室管理を行うことにより、個人情報へのアクセス管理を徹底し、情報の漏えい・盗難等の防止に対する措置を講じます。
    4. 技術的安全管理
      個人情報にアクセスできる担当者をシステム上で限定し、情報に対するアクセスログを監視、管理しています。インターネットの脆弱性を考慮し、個人情報をメールで送付する場合には、ファイルを暗号化して送付する等の諸対策を講じます。
  5. 個人情報の委託について
    当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう個人情報保護の契約を締結するとともに当該第三者に対して必要かつ適切な監督を行います。
  6. 個人情報の取り扱いと第三者提供について
    当社は、お客様の個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、収集・利用目的の範囲を超えて取り扱い、また第三者に提供いたしません。ただし以下に掲げる場合はこの限りではありません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人もしくは情報当事者の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、本人もしくは情報当事者の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合であって、本人もしくは情報当事者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  7. クッキー(Cookie)及びウェブビーコンについて
    当社のウェブサイトではクッキーおよびウェブビーコン(クリアGIFとも呼ばれます)と呼ばれる技術を使用することがあります。クッキーはお客様がご使用のコンピューター情報を格納したファイルであり、ご利用のコンピューターにその情報が送られ、ハードディスクまたはメモリーに保存されることで、お客様のコンピューターを識別することができるようになります。
    クッキーはウェブサイトへのアクセスの統計・分析を行ったり、お客様により良いサービスをご提供する目的で使用するものであり、サービスの利便性を高めるためにクッキーの仕組みを利用しています。 クッキーおよびウェブビーコンは個人を特定するものではなく、お客様のプライバシー、またはご利用環境を侵すことはありません。
    お客様が設定を変更することにより、クッキーの機能を停止することも可能ですが、その場合はサービスの全部または一部のご利用ができなくなることがありますのでご注意ください。
  8. 個人情報の開示・訂正等について
    当社は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示をいたします。 その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。 個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応いたします。 インタートラストの個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求・お問い合わせ等ございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申しあげます。

    株式会社インタートラスト 個人情報開示相談窓口
    TEL 044-281-8760
    e-mail: www@intertrust.jp
  9. 本方針の変更
    本方針の内容は変更されることがあります。変更後の本方針については、インタートラストが別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。また本プライバシーポリシーは、インタートラストにおいてのみ適用されます。関連会社における情報の取り扱いについては、それぞれの責任において行われることになります。

制 定 日 : 2011年08月10日
最終改訂日 : 2011年10月17日
株式会社インタートラスト
代表取締役社長 斎藤 慎一郎